ВИК «209 пехотный Богородский полк» Фоторепортажи






ВИК «209 пехотный Богородский полк»

история полка:

Согласно мобилизационному расписанию за N 20 от июля месяца 1914 года по Московской губернии из уезда в действующую армию, для пополнения и переукомплектования, оной, был призван 7451 человек. Из общего числа новобранцев и запасных 2803 человека было отдано на формирование второочередного пехотного полка, который был назван в честь города Богородским и получил номерной знак 209. Полк вошел в состав первой бригады 53-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса 5-й армии Северного фронта.

Сложна и во многом трагична судьба этого полка. Находясь в разряде второочередных, то есть ополченческих полков Русской армии, наскоро сформированных и обученных, он уже в начале августа был отправлен на фронт, в действующую армию. Прибывшим 9-го числа (старого стиля) в местечко Родзивилишки (территория нынешней Литвы) передним тут же была поставлена боевая задача: обеспечить границу между Паланген и Юрбург, ведя разведку до реки Неман. Но свое боевое крещение 209-й пехотный Богородский полк получил под местечком Фридрихграбен-1 24 августа 1914 года, где в результате блестяще проведенного маневра неприятель был выбит с занимаемых им позиций и отброшен далеко за Фридрихграбен-1. В этом бою было убито и ранено 3 офицера и 7 нижних чинов. Удалось установить лишь некоторых из них, проживавших в Богородском уезде.

Убит рядовой Василий Капненков, ранены ст. унтер-офицер Сергей Нестеров: (Моск.губ., Богородскаго уезда, д. Игнатьево); рядовой 4-й роты Григорий Швыряев (Богородского уезда), фабрика Морозова; рядовой Шмелев Петр.

3 августа полк был назначен в прикрытие г. Владиславов, а 1 и 2 сентября охранял и обеспечивал переправу наших войск через Неман у м. Средники. Там же 2 сентября участвовал в боях с германцами.

Но наиболее серьезное испытание Богородскому полку предстояло пройти в бою за усадьбу Р. Урбантишитен, где в результате тактической ошибки полк оказался в тылу немецких позиций, без связи с другими частями, пулеметов и фактически без артиллерийского прикрытия. Он был вынужден отражать натиск превосходящих сил противника под губительным шрапнельным и гранатным огнем немецких батарей. Три раза неприятель переходил в атаку, прорываясь сквозь редкие цепи пехоты, и каждый раз офицеры, собрав солдат, мужественно бросались в штыки, очищая позиции от неприятеля.

Но, несмотря на все мужество и героизм солдат Богородского полка, усадьбу все же пришлось сдать: слишком неравны были силы. Бой продолжался до одиннадцати вечера. По отступавшим была открыта пулеметная и ружейная пальба. Но богородцы отходили в полном порядке, часто останавливались, поджидая отставших. В этом бою полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более тысячи человек. На поле сражения остался и командир полка полковник князь Масальский. Это произошло 28 сентября.

Одному Богу известно, сколько наших богородчан отдало свои жизни, защищая Отечество в той великой войне. Их судьба и имена героев еще подлежат восстановлению и изучению.